Importancia de la Química en los Alimentos
Un
alimento es toda sustancia no venenosa, comestible o bebible que consta de
componentes que pueden ingerirse, absorberse y utilizarse por el organismo para
su mantenimiento y desarrollo. Desde un
punto de vista químico, los alimentos tienen la siguiente composición (en tipos
de compuestos químicos):
1)
Hidratos de carbono o sus constituyentes.
2) Grasas
o sus constituyentes.
3)
Proteínas o sus constituyentes.
4)
Vitaminas o precursores con los que el organismo puede elaborarlas.
5) Sales
minerales.
6) Agua.
Por lo
tanto, todo lo que comemos es una mezcla de compuestos químicos.
La
química ha jugado un papel muy importante en este mayor rendimiento agrícola;
proporcionando sustancias químicas que mejoran las cosechas (abonos,
fertilizantes), supresores de plantas no productivas (herbicidas selectivos),
protectores de plagas (plaguicidas, pesticidas) y aditivos para cosechas
(quelantes de cationes).
Todas
estas sustancias químicas tienen un papel beneficioso para el ser humano si se
usan en la dosis adecuada (la que necesita la cosecha); si se usan en exceso,
lo que no se necesita va a los distintos ecosistemas provocando problemas
medioambientales. Además,
la química también ayuda a conocer las características del suelo, lo que
permite una agricultura más racional. La química proporciona productos que
cuidan la salud de nuestro ganado y acuicultura (nuestra principal fuente de
proteínas) y purifica y potabiliza el agua.
"Comer es una necesidad, pero comer saludable es un arte."
¿Qué es la comida orgánica?
La comida orgánica es producida con técnicas
tradicionales, libres de aditivos, hormonas, tóxicos, transgénicos y sustancias
químicas, por lo que no daña la tierra. Los cultivos sólo reciben abono natural
y la crianza de animales usa prácticas ancestrales, en pequeñas granjas, sin
someter a los animales a estrés ni malos tratos.
Por ejemplo, el ganado orgánico se alimenta
en pastizales naturales y al aire libre, no se les suministra hormonas para que
crezcan más rápido; se les permite cumplir un tiempo considerable de vida antes
de ser sacrificados, de manera rápida, procurándoles el menor dolor y temor
posible a estos animales.
De esta manera, estaríamos recibiendo mas minerales y vitaminas que nos ayudan a nuestro desarrollo y salud ya que no contienen hormonas, regado con agua de pozo profundo, colorantes o endulzantes
artificiales.
La
industria química en Venezuela
Aplicación en los Alimentos
En Venezuela, la actividad industrial se inició durante el
siglo XIX, con la instalación de pequeñas fábricas, el desarrollo de estas fue muy lento debido a
la falta de capital, al atraso tecnológico y el reducido mercado interno.
Hoy en día, podemos apreciar que la química es más compleja y apasionante, todos
los años salen al mercado materiales nuevos para la aplicación diaria, que en común aprovechamos. Pero la química como ciencia exacta es desconocida para
muchos en la alimentación, se entiende que numerosos productores la utilizan
como terminología nueva, para la venta de sus productos, como es por ejemplo la
linaza en el pan integral, que no deja de ser una proteína combinada, pero útil
para la venta como aditivo.
Los procesos utilizados en la industria de conservación de alimentos,
constituye el factor de mayor importancia en las condiciones de vida y en la
búsqueda de soluciones que permitan preservar las características de los mismos
por largos períodos, utilizando procedimientos adecuados en la aplicación de
sustancias químicas aplicables a los alimentos tales como el enfriamiento,
congelación, pasteurización, secado, ahumado, conservación por productos
químicos y otros de carácter similares que se les puede aplicar estas
sustancias para su conservación y al beneficio humano.
Es por ello, que la química debe emplearse en la industria de la más cuidadosa
forma, y que su aplicación en las fórmulas empleadas en la fabricación de los
productos de consumo masivo humano, sea bien controlada de acuerdo al
cumplimiento de las normas Covenin y de higiene industrial vigentes. De esta
forma, es que se controla aún más así la contaminación inorgánica que se
produce mediante la expulsión de los desechos tóxicos generados en la
producción, contribuyendo así al control del calentamiento global y el
deterioro universal en magnitud, del cual sufre la atmósfera, en la
ruptura de la capa de ozono a raíz de la tanta contaminación ambiental generada
por la industria de estos tiempos.
Este es el momento que debemos reflexionar
sobre nuestra alimentación.
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