miércoles, 21 de octubre de 2015

La Química y los Alimentos

Importancia de la Química en los Alimentos


Un alimento es toda sustancia no venenosa, comestible o bebible que consta de componentes que pueden ingerirse, absorberse y utilizarse por el organismo para su mantenimiento y desarrollo. Desde un punto de vista químico, los alimentos tienen la siguiente composición (en tipos de compuestos químicos):

1) Hidratos de carbono o sus constituyentes.
2) Grasas o sus constituyentes.
3) Proteínas o sus constituyentes.
4) Vitaminas o precursores con los que el organismo puede elaborarlas.
5) Sales minerales.
6) Agua.

Por lo tanto, todo lo que comemos es una mezcla de compuestos químicos.



La química ha jugado un papel muy importante en este mayor rendimiento agrícola; proporcionando sustancias químicas que mejoran las cosechas (abonos, fertilizantes), supresores de plantas no productivas (herbicidas selectivos), protectores de plagas (plaguicidas, pesticidas) y aditivos para cosechas (quelantes de cationes).



Todas estas sustancias químicas tienen un papel beneficioso para el ser humano si se usan en la dosis adecuada (la que necesita la cosecha); si se usan en exceso, lo que no se necesita va a los distintos ecosistemas provocando problemas medioambientales. Además, la química también ayuda a conocer las características del suelo, lo que permite una agricultura más racional. La química proporciona productos que cuidan la salud de nuestro ganado y acuicultura (nuestra principal fuente de proteínas) y purifica y potabiliza el agua.

"Comer es una necesidad, pero comer saludable es un arte."






¿Qué es la comida orgánica?

La comida orgánica es producida con técnicas tradicionales, libres de aditivos, hormonas, tóxicos, transgénicos y sustancias químicas, por lo que no daña la tierra. Los cultivos sólo reciben abono natural y la crianza de animales usa prácticas ancestrales, en pequeñas granjas, sin someter a los animales a estrés ni malos tratos.


Por ejemplo, el ganado orgánico se alimenta en pastizales naturales y al aire libre, no se les suministra hormonas para que crezcan más rápido; se les permite cumplir un tiempo considerable de vida antes de ser sacrificados, de manera rápida, procurándoles el menor dolor y temor posible a estos animales.


De esta manera, estaríamos recibiendo mas minerales y vitaminas que nos ayudan a nuestro desarrollo y salud ya que no contienen hormonas, regado con agua de pozo profundo, colorantes o endulzantes artificiales.  





La industria química en Venezuela

Aplicación en los Alimentos




En Venezuela, la actividad industrial se inició durante el siglo XIX, con la instalación de pequeñas fábricas, el desarrollo de estas fue muy lento debido a la falta de capital, al atraso tecnológico y el reducido mercado interno.



Hoy en día, podemos apreciar que la química es más compleja y apasionante, todos los años salen al mercado materiales nuevos para la aplicación diaria, que en común aprovechamos. Pero la química como ciencia exacta es desconocida para muchos en la alimentación, se entiende que numerosos productores la utilizan como terminología nueva, para la venta de sus productos, como es por ejemplo la linaza en el pan integral, que no deja de ser una proteína combinada, pero útil para la venta como aditivo.



vemos en el día a día como la población consume varias cantidades de sustancias químicas que se encuentran en los alimentos, esto se debe a que la mayoría de los alimentos son a base de la química, éstos contienen un alto índice de aditivos (saborizantes y colorantes artificiales), requeridos para la elaboración de chucherías, pastas, dulces y otros; colorantes artificiales, tales como el amarillo Nº 5 que produce malestar estomacal, alergias y otros efectos de transcendencia secundaria al organismo, entre otros.

Los procesos utilizados en la industria de conservación de alimentos, constituye el factor de mayor importancia en las condiciones de vida y en la búsqueda de soluciones que permitan preservar las características de los mismos por largos períodos, utilizando procedimientos adecuados en la aplicación de sustancias químicas aplicables a los alimentos tales como el enfriamiento, congelación, pasteurización, secado, ahumado, conservación por productos químicos y otros de carácter similares que se les puede aplicar estas sustancias para su conservación y al beneficio humano.

Es por ello, que la química debe emplearse en la industria de la más cuidadosa forma, y que su aplicación en las fórmulas empleadas en la fabricación de los productos de consumo masivo humano, sea bien controlada de acuerdo al cumplimiento de las normas Covenin y de higiene industrial vigentes. De esta forma, es que se controla aún más así la contaminación inorgánica que se produce mediante la expulsión de los desechos tóxicos generados en la producción, contribuyendo así al control del calentamiento global y el deterioro  universal en magnitud, del cual sufre la atmósfera, en la ruptura de la capa de ozono a raíz de la tanta contaminación ambiental generada por la industria de estos tiempos.


Este es el momento que debemos reflexionar 
sobre nuestra alimentación.















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